Insekten vom Grill: Die Angst vor dem Unbekannten
Insekten auf dem Teller ist im Großteil von Europa nach wie vor ein Tabuthema. Ein anerzogener Ekel vor allem, was kriecht, krabbelt und sechs Beine hat hindert uns daran, Neues auszuprobieren. Und die Darstellung in einschlägigen TV-Sendungen verstärkt dieses Gefühl noch.Dabei gehören Insekten bei etwa einem Drittel der Weltbevölkerung – 2 Milliarden Menschen – zum täglichen Essen dazu.
Heuschrecken und Co – der Snack für zwischendurch
Fragt man in Deutschland Verbraucher auf der Straße, ob sie schon einmal Insekten probiert haben, bekommt man in den meisten Fällen immer die gleiche Antwort: Nein. Dabei stehen Insekten in 113 Ländern der Erde auf dem Speiseplan. Bekannt sind etwa 1.700 Insektenarten, die in den unterschiedlichsten Ländern zubereitet werden – und gesund sind sie auch noch.
Heuschrecken bestehen zu 12,9 Prozent aus Eiweiß und 5,1 Prozent aus Kohlehydraten. Hinzu kommen auf 100 Gramm Heuschrecken noch 75,8 Milligramm Calcium und 9,5 Milligramm Eisen. Besonders die Mischung aus wenig Fett und vielen Proteinen, Vitaminen und Mineralstoffen machen Insekten zu einer wirkungsvollen und gesunden Zwischenmahlzeit.
Insekten: Essen der Zukunft auch vom Grill?
Aber es sind nicht nur diese ernährungsphysiologischen Aspekte, die dazu führen, dass wir mehr über den Verzehr von Insekten und Co nachdenken sollten. Der Verzehr von Fleisch steigt seit Jahren rapide an und die Versorgung mit Fleisch wird bereits in naher Zukunft zu einem Problem werden. Diese Lücke kann möglicherweise mit Insekten gedeckt werden. Der holländische Wissenschaftler Marcel Dicke erklärte dazu: „Das Wichtigste ist, die Leute vorzubereiten. Sie mit der Idee vertraut zu machen. Denn von 2020 an werden wir kaum eine andere Wahl haben.“
Es besteht also die Möglichkeit, dass wir in Zukunft unsere Ernährung vermehrt mit Insekten bestreiten werden und auch gegrillt am Spieß vom Gasgrill eignet sich deren Zubereitung – auch wenn der Gedanke im ersten Moment sicher alles andere als Begeisterung weckt.
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